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2021
Afin de permettre à la personne âgée de conserver son indépendance lors de la prise de repas, et ce malgré les difficultés, il est possible de faire appel à une aide à domicile pour l'aide au repas.
Afin de permettre à la personne âgée de conserver son indépendance lors de la prise de repas, et ce malgré les difficultés, il est possible de faire appel à une aide à domicile pour l'aide au repas. Les objectifs sont pluriels : assurer la prise alimentaire et hydrique de la personne afin d’éviter des complications, stimuler son autonomie et l’aider, partiellement ou totalement, à s’alimenter.
L’apport alimentaire doit répondre aux besoins énergétiques d’une personne alors que l’apport hydrique permet quant à lui d’assurer l’équilibre en eau de l’organisme en remplacement des pertes.
Certains troubles physiologiques liés à l’âge ou certaines pathologies ne permettent pas à la personne d’assurer seule ses apports en nutriments et en eau. Une aide à domicile peut intervenir afin de s’assurer de la prise du repas et de son équilibre alimentaire et hydrique et l’aider, si nécessaire, à prévenir une dénutrition ou une déshydratation.
Les auxiliaires de vie peuvent préparer les mets et aider les personnes âgées ou handicapées à la prise des repas à domicile en s’adaptant à leur niveau de dépendance, le but étant de toujours laisser un maximum d’autonomie à la personne aidée pour sa confiance en elle mais aussi pour lui permettre de vivre chez elle le plus longtemps possible en maintenant et/ou en restaurant ses capacités.
Aider les personnes âgées lors de la prise des repas permet aussi d’éviter l’isolement social. Souvent, prendre son repas seul(e) fait partie des éléments qui nuisent à l'envie de manger.
Selon la fatigue de la personne âgée, son degré d’immobilisation ou son handicap, l’auxiliaire de vie lui apporte une aide partielle ou totale.
L’aide partielle à la prise du repas consiste à :
L’aide totale à la prise du repas consiste à :
Afin de permettre à la personne âgée de conserver son autonomie lors de la prise de repas, et ce, malgré les difficultés physiques qu’elle peut ressentir, il est également possible d’acquérir du matériel adapté :
Chez Click&Care, nous considérons que l’aide au repas doit se faire en toute sérénité et au rythme de la personne aidée. Nous avons également à cœur de prendre le temps nécessaire pour réaliser chaque étape soigneusement et correctement : bien vous accompagner est notre priorité.
Nos auxiliaires de vie sont sélectionnées selon un processus de recrutement méticuleux, non seulement pour leurs compétences techniques, mais aussi pour leurs qualités relationnelles. Qualifiées, expérimentées et formées aux différentes techniques d’aide au repas, nos aides à domicile disposent en effet de solides expériences, ce qui leur permet de répondre au mieux à ce type particulier de besoin.
L’aide à domicile prend généralement en charge la préparation du repas, le dressage de la table, la vaisselle, le nettoyage de la cuisine afin de garder le lieu de vie propre et chaleureux. Le repas est synonyme de convivialité. Une alimentation savoureuse et équilibrée participe au maintien d’un bon moral.
L’aspect humain est un élément clé de la prise en charge. Il ne faut pas hésiter à échanger avec la personne âgée, l’encourager lors du repas, veiller à ce que l’alimentation reste un moment de plaisir et non une contrainte, la stimuler par la présence ou de simples paroles, s’assurer de sa satisfaction et, dans le cas contraire, comprendre pourquoi elle n’a pas apprécié les mets...
Par ailleurs, elle doit veiller à respecter différents points :
L’auxiliaire de vie intervenant au domicile de la personne âgée dépendante ou en perte d'autonomie a également ici un rôle de coordination. En effet, elle doit noter et transmettre aux autres intervenants ou à la famille et aux aidants tous les changements ou signes observés (sécheresse de la peau, agitation soudaine, dépression, etc.) afin de s’assurer du maintien du bon état de santé général du bénéficiaire.
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